日本の職人「やり方教えないし体系化しないぞ」日本人「職人すげぇ!」

2019/03/06 カテゴリー: あるある コメント: 0
1: < ID:3uxcpu4k0.net >
これ子供のころ意味不明やったわ
何出来ない事を美化しとんねん
2: < ID:P6wwBmuO0.net >
教えたら自分が食えなくなるからやぞ
5: < ID:3uxcpu4k0.net >
>>2
理論化されて誰でもできるようになったら
競争率あがるしな
3: < ID:3uxcpu4k0.net >
メリットがないわけではないが 称賛することでもねーだろ
1001: < オススメ記事を紹介します >
4: < ID:eBlYELV70.net >
だから職人とかどんどんいなくなってるやん
寿司職人だってもはや機械に負けとるし
343: < ID:oDo7bQ1D0.net >
>>4
機械に負けてるってキッズさあ‥
お前の言ってるのは鮨職人ではなく回転寿司屋の店員やんけ草
211: < ID:bKkStCAP0.net >
>>4
寿司職人にはまだ目利きがあるから・・
237: < ID:DaE5VJ2W0.net >
>>217
ベストな状態を定式化できるかどうかやろ
なんとか成分x%配合とかな
すでにいろんな分野でやっとるぞ
256: < ID:oid6b66D0.net >
>>237
米の品種や出来
使ってる水の質
米の研ぎ方
水を吸わせる時間
炊く釜の材質
火加減
蒸らし時間
米炊くだけでぱっと考えてこれだけあるし定型化してもなかなか同じ条件にするの難しいと思うわ
===============ここまで見出し===============
7: < ID:kHisiUiT0.net >
そんなことばっかやってた職人は今後継者いなくて苦労してるらしいな
でも自業自得やね
9: < ID:FHpV2ng5H.net >
中国からの流れやで
中華料理は今でも目で見て盗めを地でやってる
38: < ID:DWolKwDV0.net >
>>9
中国は伝承しとるやろ
他から良いところは盗むし最強やな
12: < ID:evOOZNSt0.net >
教育コストがね
13: < ID:2jU0xdTQa.net >
そういうのありがたる文化やからな
17: < ID:eDq8Zo8G0.net >
むしろよくこんなクソみたいな環境でちゃんとした技術が保ってきたよな
19: < ID:E+n2K9HGd.net >
ちょうどこの前がっちりマンデー!で職人の技術を動画で残すアプリみたいなのやってたな
20: < ID:U6LHbb2ja.net >
今の職人は積極的に教えてるんだよなあ
21: < ID:gy4nq3M4r.net >
まあなんでも人に教えると競争相手増えるからおしえないって技術あるよな
48: < ID:3uxcpu4k0.net >
>>21
それは確かに
昔はそのほうが良かったのかもな
今じゃネットの普及でうかうかしてたらすぐ追い抜かれるし
競争相手多いだろうからキツそう
22: < ID:394M2vpq0.net >
ホワイトカラー「見て盗め」
23: < ID:3uxcpu4k0.net >
昔は情報が少なかったから 師匠に教わるしか無かったけど
今じゃネットもあるしいくらでも情報手に入るし
24: < ID:7cyu7Fnl0.net >
技術が広まって出来る人が増えると仕事が減るかもしれないからやろ
26: < ID:k8P0Z2qS0.net >
古今伝授とかあるし昔からそういう性格なんやろな
27: < ID:AX38xQhha.net >
メーカー「金払うからやり方教えてや」
職人「分かったで、こうやるんや!」
メーカー「はいお金!」
メーカー「職人のやり方を参考に良品を量産しましたやで」
他の職人「」
28: < ID:w8GsPsws0.net >
職人「うーん設計図の通り作ってもうまく噛み合わんなこっちでちょっと細工したろ」
取引先「ありがとナス!」
職人死亡後弟子「うーん設計図の通り作ってもうまく噛み合わんなどうやって作ってたんやろか……」
29: < ID:R3oMqcVxd.net >
職人じゃなくてサラリーマンでもそうやろ
新人を教育するまともなシステムのある会社は存在しない
39: < ID:Q19xpVRzd.net >
>>29
あるある
40: < ID:N6cHg2tYa.net >
>>29
氷河期の時にその辺まとめてリストラしたからな
育てられない言い訳を若者の劣化ということにして逃げてるだけや
295: < ID:pHluJTUxr.net >
>>29
マニュアルも形骸化されてる模様
30: < ID:H3j8yZbZ0.net >
自分がそう教わったから同じようにしか教えられない
その仕事にずっとつくような奴かわからないから段階的に教える前準備
単純にケチな奴
31: < ID:nVknUYSya.net >
そりゃそうやろ
職人は技術あれば独立できるからな
そうなれば商売敵や
技術教えて欲しけりゃそれなりの労働力提供せぇよと言う話
32: < ID:nIASzNCa0.net >
今や建築系の職人は逃げられたくないからしっかり教えるようになった
33: < ID:6DoWXETTa.net >
中途で入った会社にマニュアルも何もなくてビックリした
やり方がそれぞれで違う
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36: < ID:lBjs5XkR0.net >
いや職人でも弟子にはやり方教えるやろ
企業秘密を全世界に公開して誰でもできるようにしろ言うてるようなもんやん
45: < ID:/NE75zawM.net >
>>36
これよな
個人営業主なんやから教えるわけないやん
37: < ID:BwC7Qq0I0.net >
見て覚えろって意味やなかったんか
43: < ID:7xb10jvSa.net >
でも10年修行した職人と機械だったら
同じ味でも職人を選ぶよね
46: < ID:T9kszMAja.net >
寿司屋なんかは握るだけが仕事やないし割と妥当やろ
握れます!って店開いたとこでどうやってネタ仕入れてくんねんて話や
握るだけならそらロボでも大差ねーわ
49: < ID:tWN65Vt90.net >
日本人って孤独な職人みたいなやつ好きだよな
一番有能なのは誰でもできるやり方を見つけてマニュアル化するやつやのに
54: < ID:6dtMmW5BM.net >
>>49
そんなんは有能やなくてただのアホやで
56: < ID:McJCXig30.net >
>>49
無能な働き者なんだよなあ
50: < ID:5OICK5lga.net >
外国人実習生「日本の技術を体得したぞ!これで母国でひと花咲かせられるわ!」
52: < ID:p1EAo8Xs0.net >
職人コースて中2ぐらいから進めるようにした方がええんちゃう
55: < ID:woHXUWrEa.net >
教育しても全く同じの受け継ぐとは限らんからやろ
59: < ID:zlJdTLuS0.net >
むしろできるやつ増やした方が楽できるやろ アホなんか
64: < ID:bei3rvwEM.net >
>>59
要は誰が得するかって話ですよ
60: < ID:bei3rvwEM.net >
だって教える義理もねぇし…
66: < ID:hl3QBlml0.net >
刀鍛冶まで基本はマニュアル化されてるゾ
86: < ID:ksgmhK8t0.net >
丁寧に教えてやりたいが若いのが入って来ねえ
89: < ID:unoMqg4ya.net >
名選手が名コーチになるとは限らないんやで
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